导航菜单

丰田4亿美元投资自动驾驶公司小马智行 中国自动驾驶领域最高融资-戴笠的女人

  26日,中国自动驾驶创业公司小马智行(Pony.AI)宣布完成新一轮融资,总额为4.62亿美元,公司估值略高于30亿美元。这也将打破中国自动驾驶领域最高融资金额及估值的纪录。

据第一财经记者不完全统计,除了上述的小马智行以外,目前已经有包括Momenta、驭势、智行者在内的国内自动驾驶行业初创企业在近期,或计划在近期宣布融资信息。

2019年8月,小马智行曾宣布,与丰田共同在中国开展公开道路测试项目,而作为合作的首个阶段,将使用丰田旗下雷克萨斯品牌的SUV,结合小马智行的自动驾驶的软件系统和硬件方案,在中国开展自动驾驶道路测试。

近年来,不仅是一些看好中国的汽车市场的跨国整车厂,一些零部件巨头、供应商,甚至是芯片行业等新兴行业在华投资的趋势也在不断加快。

事实上,近年来,中国自动驾驶行业正在面临新一轮的“春暖花开”,不仅是小马智行一家初创企业,多家中国自动驾驶行业的初创企业,正在备受跨国车企及产业链企业的青睐;前瞻产业研究院的统计数据显示,到2021年,预计全球无人驾驶汽车市场规模将达70.3亿美元,而庞大的汽车销量和消费者对科技的需求,也使中国有望成为最大的无人驾驶市场。

值得注意的是,例如在新冠肺炎疫情期间的物资配送等新场景的出现,使城市短途配送、低速自动驾驶等不同场景中的应用也备受关注。根据前瞻产业研究院的上述报告,其预计在2020年,从事商用货运车自动驾驶头部企业的估值将突破10亿美元,从事“最后一公里”低速自动驾驶,以及在医院、工厂等场景化自动驾驶解决方案的头部企业的估值将增长至2亿~4亿美元,并在未来三至五年内将出现“独角兽”企业。

截至第一财经记者整理公开信息显示,含此次融资,小马智行共获得外部融资额达到近8亿美元,并与丰田、现代等多家全球知名车企,在中美等国开展在自动驾驶出行服务、软硬件及其他商业模式方面的合作。

公告显示,在本轮融资中,丰田作为战略投资人领投,出资4亿美元,以加深和扩大两家公司在出行领域的合作。对此,小马智行方面负责人在回应中表示,这笔投资是2019年建立的业务合作关系的延伸。在此基础上,两家公司将进一步加速自动驾驶的研发和商业化应用,旨在打造能造福每个人的产品和服务。

丰田4亿美元投资自动驾驶公司小马智行 中国自动驾驶领域最高融资