导航菜单

湾区建设提速 深中通道千人复工/大公报记者 方俊明广州报道-恐龙的图片

湾区建设提速 深中通道千人复工/大公报记者 方俊明广州报道

图:14日,深圳地铁岗厦北综合交通枢纽工程工地上,部分工人进行复工前的准备\新华社  18日是《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台一周年,湾区各重点建设项目陆续复工,为湾区平稳发展注入「强心针」。大公报记者17日从广东省相关部门获悉,目前广东已有超过264个省级重点项目复工,32个新项目开工建设。其中,深中通道项目控制性工程已复工,1500多名工人有序作业;作为湾区标志性民生项目,珠三角水资源配置工程建设快马加鞭,开闢供港应急备用水源。  新冠肺炎疫情持续,湾区重大项目连日来陆续吹响节后复工号角。其中,作为连接湾区各地发展的大动脉,重点交通项目建设快马加鞭。在珠江口深中通道项目施工现场,沿线控制性工程已经复工,1500多名戴着口罩的工人正有序作业;预计2月底前工程全线复工。  深中通道管理中心有关负责人透露,目前该项目建设涵盖海面、陆上、空中等立体作业面。其中,桥樑工程进入主墩桩基建设;沉管隧道工程钢壳制造正冲刺生产,为今年实现首个沉管管节浇筑奠定重要基础。  供水工程封闭管理全面消毒  在高速公路工程项目中,包括深中通道、广佛肇高速公路佛山段二期等10个项目已复工,预计本周内广东省复工开工重点高速项目超过2000公里。而全省19个在建铁路项目计划在2月底前全部复工,目前已有佛莞城际、广州货车外绕线等铁路项目复工。  作为湾区重要民生保障,珠三角水资源配置工程全线13个施工标段、23个工区已经全部复工。「施工现场实施封闭管理、全面进行卫生消毒等7项措施,1300多名工人到岗。」据悉,该工程从西江水系向东部地区引水,构建湾区各城市多水源保障体系,作为供港应急备用水源,提升香港供水的安全保障程度。  广州港在全力保障珠三角民生物资供应的同时,也正加快推进重点建设项目全面复工。目前广州港南沙港区四期工程、南沙港区粮食及通用码头扩建工程、新沙港区相关泊位工程和湛江港30万吨级航道改扩建工程等正稳步推进。  「在保障防疫期间重点物资运输畅顺的同时,推动全省重点项目在疫情防控和安全生产条件满足要求的前提下尽快复工复产。」广东省交通运输厅表示。